我校召开2019年全校教学大会
发布日期:2019-07-09  信息来源:admintt  浏览量:240

2019年7月7日,黎明职业大学700多名教职员工齐集在“黎明会堂”,召开2019年教学大会,总结和分析学校科学办学的成果与不足,探讨和共商新形势下学校创新发展的思路与任务。 

会上,黄世清校长以《巩固教学中心地位 全面推进学校跨越发展》为题,系统总结学校近三年教学工作情况,提出了未来科学办学的任务要求。他认为,学校近三年的教学工作,主要成效体现在三个方面:一是不忘职教初心,培养立德树人使命感;二是紧跟教育前沿,推动教育教学改革创新;三是实现跨越发展,增强办学核心竞争力。结合学校创建中国特色高水平高职学校的形势任务,黄世清校长指出,学校必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院对高职教育的重大决策,坚持立德树人的根本任务,全面落实“师生本位、文化育人、开放融通、创新发展”的办学理念,以服务区域产业转型升级创新发展、服务师生成长成才创新创业为宗旨,坚持党的领导、依法治教,优化学校发展体制,创新高质量办学机制,对标“双高计划”,以实施“一加强四打造五提升”为主要任务,实施大改革,推进大融合,着力大提升,作出大贡献,努力为高职教育高质量发展提供“黎明样本”。

余副校长报告了近三年学校创建福建省示范性现代职业院校的总体情况,总结了创建工作的基本经验,分析了存在的不足,提出了努力方向和要求。他指出,今年是福建省示范校建设收官之年,前三年我校已经取得了福建省综合排名第一的优异成绩,希望全校上下群策群力,在前三年建设基础上开创性开展工作,以示范校建设支撑、带动学校的创新发展。

教务处处长李云龙向大会报告了学校专业(群)发展的现状,并与全国同类专业进行了对标找差;汇报了学校“高水平专业建设年”的建设进度,以及学校申报“双高计划”项目和教师教学创新团队的情况。

诊改办主任蔡经汉、实训部主任庄碧蓉、人事处处长黄泉星、财务处处长陈乙江、党务部部长杨秀敏、继教院院长陈延民等聚焦各二级学院的办学工作,分别作了《各二级学院发展潜力报告》《各二级学院学生竞赛总结报告》《各二级学院师资发展报告》《各二级学院办学成本分析报告》《各二级学院近三年考核分析报告》和《各二级学院社会服务分析报告》,从二级学院办学主体的视角,通过横向比较各二级学院,纵向对标全国一流水平,全面评价各二级学院办学水平和实力,深入诊断各二级学院办学过程存在的问题与不足,分析提出各二级学院未来发展的方向与路径。

之后,以二级学院为主体,其它行政部门参与的方式进行分组讨论,重点研讨如何适应职业教育改革发展的新形势,聚焦人才培养质量,落实创新发展的要求。各二级学院院长立足自身发展现状,落实教学中心地位,发挥办学主体作用,提出了相应的发展思路与任务。

校党委书记王松柏总结了学校打造国家优质校黎大样本的经验与成效,分析了新时代职业教育黎大方位的机遇与挑战,提出了争创国家双高校黎大作为的改革发展思路。他指出,近几年学校跨越式发展的主要经验与成效体现在五个方面:一是优化治理——加强党委统一领导,提升办学治校水平;二是深化改革——聚焦办学矛盾问题,创新高职发展模式;三是强化中心——贯彻师生本位理念,专注内涵创新发展;四是消化短板——打造固本培源工程,增强办学活力后劲;五是镕化机制——把握产教融合脉搏,升华多方协同育人。王松柏认为,现阶段学校面临的机遇与挑战可以从三个方面进行把握:一是机遇重大——迎来了国家职业教育发展黄金期;二是竞争激烈——千帆竞发不进则退;三是瓶颈制约——学校自身攻坚克难任重道远。面对以上形势和问题,我们必须保持清醒认识,强化忧患意识,提升发展远识,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,努力化解矛盾、补齐短板,负重拼搏、创先争优。王松柏提出,未来学校争创国家双高校,提升黎大作为的改革与发展要着重从五个方面努力:一是把定方向标,矢志争创中国特色高水平高职学校;二是壮大生命线,创新发展产教融合校企合作;三是铺架改革路,全力推进“三教”工作整体跃升;四是倾力国际化,不断提升开放合作水平;五是强化保障力,优质打造治理体系职教样本。王松柏希望,全校教工站在新的历史起点上,以改革创新的精神和舍我其谁的担当,持续发扬办学经验、提升办学水平,坚持问题导向、认清形势任务,聚焦内涵建设、推动创新发展,持续提升学校的核心竞争力、现实作用力和办学影响力,挥写黎大建设中国特色高水平高职学校新的光荣与梦想。最后,王松柏部署了暑假学校改革发展必须抓紧做好的重要任务和主要工作。

(文/教务处  图/伍文华、谢振毅)


核发:admintt 收藏本页