校党委副书记庄一民一行赴马来西亚和泰国访问交流
发布日期:2019-07-04  信息来源:国际交流  浏览量:291

2019年6月22日至29日,校党委副书记庄一民、文化传播学院院长马家群、国际交流学院副院长郑志明、信息与电子工程学院黄传印博士一行4人赴马来西亚和泰国两地,开展友好访问和教育交流,取得了良好的成效。

庄一民副书记一行分别访问了大同韩新传播学院、沙捞越大学、泰国格乐大学、泰国博仁大学东盟国际学院等高等院校,就人才联合培养、师生学历提升、教师海外访学、海外华文教育、学分互认和交换生等项目广泛交流意见,达成合作共识。此外,双方还就专业深度对接、资源共建共享、教师双向挂职、学生短期研修等方面展开深入探讨,形成统一意见,签订框架合作协议,挂牌设立了“黎明(马来西亚)海丝学院”和“黎明(泰国)海丝学院”,正式拉开了我校海外联合办学的序幕,标志着我校高职教育国际化进入了实质性阶段。

访问团一行深入当地教育机构,与马来西亚国际文化交流中心、卓越汉语中心、古晋中中校董会联系接洽,深度了解马来西亚的华文教育状况以及中学职校毕业生的留学动向。同时还到古晋中中校董会旗下的古晋第一、第三及第四中学开展宣传活动,解读招生政策,并与三所学校校长和教务主任就所关切的问题进行充分沟通,建立互信,签订了校际合作协议,拓展了海外生源输送渠道。

此外,访问团还拜访了古晋福建公会、马来西亚福建社团联合会等海外社团,确立了海外招生基地,向华人华侨汇报了我校的办学情况,特别是近年来在示范性院校创建过程中所取得的骄人成绩。访问团领略了华人华侨不畏艰辛、精诚团结、奋发有为的创业精神,感受到了他们对祖国的深深崇敬和家乡人的浓浓情意。马来西亚福建社团联合会总会长丹斯里林福山在签约会上表示,马福联将全力支持我校的国际化办学,协助我校与马来西亚华人和中资企业建立联系以及开展招生宣传,全面助力我校在当地开展技能培训,实施本土化人才培养。

此次马泰之行,加深了我校与海外侨亲的友谊,扩大了海外影响力,提升了国际知名度,拓宽了国际生源渠道,奠定了海外办学基础,对我校争创全国“特高校”无疑具有非常积极的意义。

(国际交流学院)

核发:adminhh 收藏本页