我校举行福建省职业院校优秀青年教师跟岗访学项目开班仪式
发布日期:2019-06-04  信息来源:土建  浏览量:68





6月3日上午,福建省职业院校教师素质提高计划优秀青年教师跟岗访学项目开班仪式在慈山学术报告厅举行。泉州市教育局调研员毛伟雄,黎明职业大学党委委员、副校长余大杭,人事处处长黄泉星、教务处长李云龙,土建学院院长王金选、党总支书记陈俊峰,副院长李晓耕、王金圳以及来自省内28所中高职院校的37名青年教师出席开班仪式。开班仪式由王金选院长主持。

余大杭副校长首先致辞。他向学员们介绍了泉州底蕴深厚的文化和社会经济发展模式,以及蜚声在外的晋江经验,重点介绍了学校近年来的发展历史和办学成效,以及土建学院在人才培养、师资队伍建设等方面所取得的成效,希望学员们重视本次培训,积极参与,进一步提升专业技能水平和专业素养。

开班仪式后,泉州市教育局调研员毛伟雄以《泉州市深化产教融合的实践与思考》为主题为学员们讲授了泉州市深化职业教育改革发展的体制机制建设经验。他指出,泉州市以构建产教融合共同体为改革目标,通过职业教育联席会议制度、专业设置“正负面”清单等多种创新性举措破解了校企合作过程中“校热企冷”、合作机制不健全等问题;在分析了泉州市深化产教融合的实践经验基础上,毛伟雄调研员还与学员们分享了对《国家职业教育改革实施方案》的理解,并为学员们详解“国家职教20条”的创新点与重大突破。他强调,“国家职教20条”是今后我国职业教育改革发展的纲领性文件,既立足当前,又着眼未来,为解决职业教育多年来的发展难题提供了一系列突破性方案,学员们应认真领会文件精神,不断增强专业技能水平提升,努力奋斗,立德树人,书写新时代职业教育的奋进之笔。

会后,余大杭副校长以及学院党政领导带领学员参观学习了学校校史馆、梁披云纪念馆以及商标馆。

据悉,本次培训是为了贯彻落实《教育部、财政部关于实施职业院校教师素质提高计划(2017-2020年)的意见》文件精神。在公开遴选项目承担单位时,土建学院凭借教育部、建设部技能型紧缺人才培养培训基地和省级土建类师资培训基地、建筑类闽台师资培训基地以及组织承办多次省级师资培训班丰富经验,成功入选“福建省职业院校优秀青年教师跟岗访学(高职土木建筑、中职土木水利类)”项目承担单位,项目采用“师带徒”、“一对一”模式进行为期8周的跟岗访学,重点开展备课说课、教学演练、教学研究、教学实践等以提升青年教师教学能力、研究能力和管理能力为主的培训内容。

                                            (土木建筑工程学院  林尚平 吕贵林)

核发:admintt 收藏本页