我校举行福建省职业院校“双师型”骨干教师专业技能培训(中职财经商贸类)开班仪式
发布日期:2019-05-08  信息来源:经济管理学院  浏览量:1

5月6日上午,福建省职业院校“双师型”骨干教师专业技能培训班(中职财经商贸类)开班仪式在我校慈山三楼学术报告厅举行,泉州市教育局调研员毛伟雄、泉州市教育局副局长李树和,黎明职业大学校长黄世清、副校长余大杭、党政办公室主任林忠义、人事处处长黄泉星,商学院院长姚宏伟、商学院党总支书记梁华炜、商学院副院长黄宝宽、培训班全体学员以及商学院相关专业教师等参与开班仪式,开班仪式由余大杭主持。


黄世清校长致辞。他首先对各位参训学员到来表示热烈欢迎,并向学员们简要介绍泉州市的历史文化渊源以及泉州社会经济发展模式与晋江经验。他还重点向学员们介绍黎园文化,学校近年来的办学业绩以及目前为创国家优质校,申报中国特色高水平高职学校所做的努力,最后黄世清校长介绍负责承办项目的商学院的办学实力,并鼓励学员们认真参与此次培训以进一步提升专业技能水平。致辞后,与会人员共同观看我校2018年办学成果宣传片。


在简短的开班仪式之后,泉州市教育局毛伟雄调研员以《泉州市深化产教融合的实践与思考》为主题为学员们讲授泉州市在深化职业教育改革发展的体制机制建设经验。他指出,泉州市以构建产教融合共同体为改革目标,通过职业教育联席会议制度、专业设置“正负面”清单等多种创新性举措破解了校企合作过程中“校热企冷”、合作机制不健全等问题;在分析了泉州市深化产教融合的实践经验基础上,毛伟雄调研员与学员们分享了对《国家职业教育改革实施方案》的深刻理解,并为学员们详解“国家职教20条”的创新点与重大突破,他强调“国家职教20条”是今后我国职业教育改革发展的纲领性文件,既立足当前,又着眼未来,为解决职业教育多年来的发展难题提供了一系列突破性方案,学员们应认真领会文件精神,不断增强专业技能水平提升,努力奋斗,立德树人,书写新时代职业教育的奋进之笔!


据悉,福建省职业院校“双师型”骨干教师专业技能培训由福建省教育厅主办,是贯彻落实教育部关于职业院校教师“五年一周期全员培训”要求的重要举措。我校商学院凭借丰富的培训组织和承办经验,使得学校在福建省遴选职业院校教师素质提高计划(2017-2018年)项目承担单位时,成功入选“中职学校财经商贸类(电子商务)‘双师型’骨干教师专业技能培训”和“中高职财经商贸类(会计)‘优秀青年教师跟岗访学’”项目承担单位。此次中职财经商贸类(电子商务)‘双师型’骨干教师专业技能培训为期一个月,培训师资力量雄厚,课程安排理论与实践有机结合,重点突出骨干教师理实一体教学能力、专业实践技能、信息技术应用能力等“双师”素质提升。


                                        (文/商学院  江湘茹  图/刘圳华  王青龙)

核发:adminhh 收藏本页