首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【泉州晚报】黎明职业大学: 大师引领 以时代匠心育“海丝”匠人
发布日期:2019-05-23 09:50:34  信息来源:admintt  浏览量:103

来源:《泉州晚报》5月22日第4版

链接:

http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2019-05/21/content_477073.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

核心提示

上个月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开,“一带一路”沿线国家共同绘制了精谨细腻的“工笔画”。差不多在同一时期,致力于培养能工巧匠、技术精英的黎明职业大学,识时达变、新益求新、敢于担当、勇于作为,创建了省内高校唯一一个“海丝文化集镇”,成为职业教育服务国家“一带一路”人才需求进行有益尝试。

高校是人才培养的摇篮、科技创新的重镇、文化传承的高地,为进一步推进“海丝文化+”专业(群)建设,黎明职业大学将原来分散在各院系的大师(名师)工作室聚集起来,创建了省内高校唯一一个“海丝文化集镇”。

这个“集镇”是学校师生开展科研活动和社团活动的实训教学场所,是学校向社会展示和传播海丝文化技艺的重要窗口,为“海丝文化+”专业(群)建设提供人才和智力支撑,彰显黎大人的担当。

2016年以来,黎明职业大学开创性地将实物展示搬进校园、将操作带入课堂,先后引进木雕、锡雕、蟳埔女服饰、闽南传统名小吃等海丝传统技艺大师工作室。同年,学校还依托教职工队伍中的名师资源先后建成了王松柏文学工作室、林长红书法名师工作室、吴斌名师工作室等,不断提升校内导师团、学生社团活动的实效性。此外,学校还牵头成立了两个省级联盟及挂牌、成立了四个海丝文化研究中心,大力推进对外交流与合作。

□本报记者 陈森森 通讯员 陈绮 魏婷婷 文/图

 

实境再现手工艺 教学科研齐开花

色彩鲜艳的“大裾衫”、插满鲜花的“簪花围”、精致结实的票包……日前,黎明职业大学2017级服装设计与工艺专业的学生在蟳埔女服饰大师工作室内上了一堂别开生面的实训课,省级非遗“蟳埔女服饰制作技艺”第八代传承人黄晨,实境再现了泉州本地特有的蟳埔女传统服饰制作步骤,教同学们制作“原版”蟳埔衣。

“蟳埔女服饰,不仅是我们泉州当地的宝贵文化财富,同时也是研究蟳埔文化起源和民俗风情的重要依据。”在课堂上教授蟳埔女服饰制作工艺的同时,黄晨还会着重向学生们讲述蟳埔女服饰文化的内涵,他说:“外表看起来夸张单调的蟳埔女服饰,实则是为了突出实用性,简朴宽松的上衣、肥硕的筒裤,这都是前人为方便海滩劳作而沿袭下来的服饰设计特点。”

这只是黎大“海丝文化集镇”大师(名师)工作室的实境再现技艺传承的缩影。“集镇”内13个大师(名师)工作室按照“师带徒”模式培养专业骨干教师成为海丝传统技艺传承人,通过实境教学、生产实践把文化传承与交流、技术研发与推广有机融入人才培养过程,在“理实一体化”中提升师生教学水平、文化素养和社会服务能力。

对民间手工艺大师黄晨来说,泉州蟳埔女传统服饰之所以能原汁原味在高校课堂再现,这与黎明职业大学常年重视传承地方非遗文化是分不开的。早在2016年7月,学校纺织鞋服工程学院便主动联系黄晨,在校内建起了第一家地方非遗大师工作室。作为黎大校级选修课的《泉州蟳埔女服饰》,三年来,黄晨已累计为上千名服装设计专业的学生教授了蟳埔女服饰、头饰的制作诀窍,为数十名学生指导服装设计参赛作品并获奖。同时,他还为校内服装设计专业的老师在海洋渔女服饰的研究中提供了大量的历史资料。

团队和闽南传统建筑数字化科研团队相结合,进一步加大闽南古建筑领域合作,联合申报海丝文化保护教学资源库项目建设,利用数字化手段传承和保护闽南传统建筑文化的精髓。

校地共享优质资源 传承非遗文化精髓

校地合作传承地方非遗的模式,使得校地优质资源得以共享共建,取得的传习效果比传统师带徒模式更为显著。黎明职业大学土建学院校企合作办主任吕贵林表示,以闽南传统民居营造技艺为例,之前传统建筑营造技艺的传承全靠师徒之间口耳相传,没有图纸、参考材料,学徒学习十分辛苦。早在2017年,学校土建学院便以职业岗位相关、专业基础相通、技术领域相近、教学资源共享的原则,牵手蒋钦全所在的泉州古建筑有限公司建立了校企合作基地,不久后,在校内建立了闽南传统民居营造技艺蒋钦全大师工作室,真正实现大师名师工作室与学校专业群深度对接、深度融合。

闽南传统民居营造技艺蒋钦全大师工作室,这是由国家级非物质文化遗产传承人、闽南传统民居营造技艺传承人蒋钦全先生领衔,校内建筑设计类专业教师及行业企业技术专家组成的团队。蒋钦全不仅图文并茂分享了自己近40年对闽南传统建筑传承与保护的经验,包括闽南传统建筑的历史沿革、设计选址、营造过程、技艺特点、传统文化及民俗风情等。在扎实推进学生有关闽南建筑理论知识的基础上,蒋钦全还经常带领学校师生就近深入建筑工地,实操演示传统石雕、木雕等建筑的新旧构件对比,让学生深入参与进来,从中获取实践经验,致力为高校培养理论与实践相结合的创新型人才。在工作室筹备期间,2018年上半年,蒋钦全就组织在校生到泉州石狮市华山村古建筑群参观学习,让更多年轻学生能“亲眼”看到古建筑的精美绝伦,并了解背后所蕴含的传统文化内涵。

“闽南传统民居建筑的技艺传承日趋式微,作为一名匠人,我有意识也有责任去传承和发展这项技艺。”蒋钦全坦言,要发扬和传承闽南传统民居建筑的十几种技艺,单靠个人的力量很难。“传统手工艺进校园,可以充分借助高校教学研究平台,不断提升了闽南传统民居营造技术人才的培养水平,让闽南建筑不仅形似、神似,而且有灵性地传播闽南传统民居建筑的传统文化精髓。”工作室除了能发挥大师带徒授艺的“传、帮、带”作用,还创新性地以科研项目为引领,提升教师的科研能力和学生的创新意识。同时,工作室还利用土建学院测量团队和闽南传统建筑数字化科研团队相结合,进一步加大闽南古建筑领域合作,联合申报海丝文化保护教学资源库项目建设,利用数字化手段传承和保护闽南传统建筑文化的精髓。

紧跟产业发展动态 创新名师培养机制

“识时达变,新益求新”的专业建设思维已经深刻地融入了黎明职业大学的各大学院。单单旅游学院就成立了郑云哲名导工作室、陶艺工作室、香道工作室、闽南文化研究室等5个工作室,旨在紧跟地方产业及旅游行业的发展,创新人才培养模式。

为创新旅游人才成长培养机制,充分发挥“名导”的示范、引领和辐射作用,2019年3月,旅游学院通过引进全国旅游系统劳动模范、文化和旅游部“名导进课堂”师资库成员郑云哲,建立郑云哲名导工作室,创建学生与旅游行业名导交流的平台和企业沟通的渠道,为学院专业课程《导游业务》《模拟导游》《校园景点讲解实训》《海丝起点史迹讲解》等提供了场地和资料支持。同时,该工作室通过导师团开展了职业技能竞赛辅导、线路设计交流研讨以及导游职业生涯规划专题讲座等,为旅游管理专业的学生打造在教室学习理论知识、在旅游景区开展实践以外的第三课堂。此外,该工作室还承担着推广优秀导游成功工作经验、探索导游人才培养、创新旅游行业培训模式等任务。

差不多同时期成立的陶艺工作室、香道工作室也有效对接旅游学院的休闲服务与管理专业。这两大工作室在传承陶瓷工艺、香道艺术的同时,积极探索“陶艺+旅游”“香道+旅游”的模式,以课程和创新创业导师团等形式为载体,充分挖掘地方特色旅游资源在人才培养过程中的功能,实现地方特色产业、产品与育人过程的融合,进一步弘扬和传承地方优秀非物质文化遗产,活化非物质文化遗产。

事实上,黎明职业大学的“海丝文化集镇”的工作室除了助力学生成长、服务地方产业、活化非遗生态之外,各个工作室在加快培养技术能手和“双师型”教师、推动高技能人才队伍建设等上也取得了丰硕成果。比如在黄晨等许多民间手工艺大师的帮助下,纺织鞋服工程学院陈敏教授于2017年完成了《基于原型法的蟳埔女上衣结构设计》的学术论文,并于2018年出版了《海洋文化背景下的渔家女服饰文化与工艺》书籍;在传承和发扬传统建筑营造技术的学术氛围熏陶下,土建学院王雅云老师,其主讲的《闽南传统建筑之红砖拼堵》获2018年全国职业院校高职组教师微课大赛一等奖……各个工作室的在校教师不遗余力地将相关专业的创新成果、技术绝活、具有特色的生产操作法及时总结推广,为繁荣教育科研事业做贡献。

录播数字化教学 名师课堂迈向国际

除了大师工作室,黎明职业大学还依托教职工队伍中的名师资源建成了名师工作室。“名师工作室”由本校名师为引领,由相关学科领域的优秀骨干教师以及行业、企业技术专家共同组成的合作共同体。随着时代的发展,创新创艺设计类产业急需大批会手绘、懂创新的高素质技能型人才,2016年,黎明职业大学以先行先试的做法,率先成立了第一个由校内名师所组建的工作室——吴斌名师工作室,契合了职业教育服务地方产业发展的办学理念。

“工作室除了承担对接地方产业升级、强化协同研修创新、提高社会服务能力的任务外,还要重点提升教师队伍整体水平,促进青年教师成长,优秀教师成名。”吴斌名师工作室领衔人吴斌副教授说,同时还要适时推动教学改革和专业建设、课程建设,开展教研科研攻关。2017年,吴斌、陈小将、柯雅莹等工作室成员创设性地建立了风景写生示范教学录课系统,运用信息化手段增强课堂教学效果。在录播课上,学生可以上课认真听讲、下课回看录播写生细节、课外再自我强化训练,真正地做到“教、学、做”一体化。工作室内线上线下同步的教学,最高收视率达到80余万人次。

优质的教育教学资源共享共建对教育教学的发展乃至泉州海丝文化的传播起着重要的催化作用。吴斌老师不仅是学校建筑专业课专职教师,也是意大利那不勒斯美术学院客座教授,福建省美术家协会会员,他依托工作室,积极与国外的设计师互动,对课程进行全方面的改革,校内外教师轮番教学,让教学实现深度融合。2018年,吴斌名师工作室的录播上课视频还分享给省内甚至柬埔寨、马来西亚、意大利等国外同行观摩。2019年1月,该工作室还入选了泉州市第二批高等职业教育技能名师工作室建设项目。而今,吴斌名师工作室的足迹和作品正遍布海丝沿线国家,让海丝沿线国家共享数字教育发展成果。

坚持德技双修理念 培养全面发展人才

在传播海丝文化、传承海丝技艺的过程中,黎明职业大学还特别重视立德树人的工作及党建引领的作用,把立德树人内化到大学建设各环节。针对全校师生及党员、干部的教育和培训,“海丝文化集镇”内特别开设一处“党性教育培训基地”,以真正贯彻落实“大学习”精神和党的教育方针。学校校党委书记王松柏表示,“作为科技和人才的高地,高校不仅要引导广大教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。同时还要重视强化德育对青年学生成长成才的基础性作用,必须把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。”

如果说立德树人是高校的立身之本,那么文化育人则是推进立德树人的重要举措。海丝文化集镇还特意建设王松柏文学工作室,该工作室主要面向习近平新时代中国特色社会主义思想研习社、诗词雅韵导师团、激流文学社导师团和融媒体新闻中心师生,开展文学沙龙、读书分享、创作笔会、学术交流等活动,有效提升了师生们的文学素养,增强了学生对传统文化的价值认知。王松柏教授除了是该工作室领衔人外,还身兼中国作家协会会员、中华诗词学会会员等多种职务,他先后出版了9部专著(部分作品),60多篇的理论文章和文学作品,生动地诠释了“以文化人、以文育人、立德树人”的内涵,增强了师生文化素质,浸润了师生人文素养。而今工作室已成为学校进行文学研究及创作的重要平台,也是建设“书香黎园”的重要载体。

一直以来,黎明职业大学坚持以立德树人为根本,把立德树人、以美育人、以文化人融入人才培养的过程,取得了显著的育人效果。其中该校孙瑾莲同学荣获福建省“最美学生”便是一个极好的佐证。孙瑾莲同学,在学习上勤奋刻苦、锐意进取,曾获“三好学生”称号;在工作上,她时刻传递“正能量”,她参与完成了《“七一”重温入党誓词》《身边的雷锋》《黎大版成都》等多个宣传“正能量”的视频制作。其中,她带头制作的《“七一”重温入党誓词》荣获“指尖正能量”全国青年H5创意传播大赛二等奖。

黎大效率成效显著 教育创举硕果累累

今年开学初,一个整合政校企多方资源、涵盖了1个海丝文化展厅与校内外13个大师(名师)工作室的“海丝文化集镇”,历时不到一个月的时间,便全部汇集到黎明职业大学的骆忠信大楼。这份高效率汇集大师(名师)工作室的底气来源于学校多年坚持“海丝技艺进校园、海丝文化进课程、海丝研究进课题”“三进”理念的支撑。

作为一所地方职业院校,黎明职业大学一直致力于区域优秀文化的传承与传播,在开展特色文化实践和文化服务,助力区域产业、文化、人才和高职教育走出去,取得了重大进展和显著的阶段性成效。2017年,该校建设的《海上丝绸之路技艺传承与文化传播》资源库入选国家备选库,梳理了“海丝”传统技艺教学资源6600多个、习题500多个,将丰富的“海丝”文化资源应用到课堂教学、文化实践、科学研究等人才培养的方方面面,在高职教育服务“一带一路”暨西部高职教育发展研讨会上推广建设经验。目前该资源库已建资源数达到7000多条,注册用户超过16000人。值得一提的是,此资源库建设项目于2018年获得省级教学成果奖。同时,学校还牵头成立“海上丝绸之路”职业教育国际化联盟、福建省服务“一带一路”职业教育联盟等两个联盟及挂牌、成立了四个海丝文化研究中心,大力推进对外交流与合作。

此外,学校师生参加市级以上文化创意竞赛屡获佳绩,依托大师(名师)开展“海丝”文化创意设计、专利研发,全校累计申请333件实用新型专利和外观设计专利,其中两位教师入选泉州市“21世纪海上丝绸之路人才培养工程”培养计划。同时,相关专业毕业生就业创业成绩斐然,在泉州各个领域展示才华彰显作为。毕业生李长松、饶小虎等创立文化传媒公司承担“亚洲艺术节”宣传片摄制,校友华爽成为“东亚文化之都·泉州”旅游文化大使,校友郭建洲的鑫五洲国际贸易有限公司“五彩祥云”国宴瓷成为金砖国家领导人厦门会晤用瓷。

多年来,黎明职业大学在推进“海丝文化+”专业(群)建设中,不仅推动了课内课外融通、线上线下联通、校内校外互通,还构建起“传承、传播、研究、实践”四位一体的“海丝”文化传承创新教育教学体系,这是高校创新发展、特色发展的有效途径,也是学校不断提升办学作用力和国际影响力的职能担当。

(校内配合单位:人事处、旅游学院、纺鞋学院、土建学院)

核发:admintt 收藏本页