首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【泉州广播电视台】建筑技能大比武 工匠学生齐协作
发布日期:2019-05-05 11:49:28  信息来源:admintt  浏览量:112

来源:泉州广播电视台2019年4月28日

链接:

http://www.qztv.cn/index/News/detail/id/65273.html?tdsourcetag=s_pctim_aiomsg

以往的建筑技能竞赛,参赛成员大多由建筑从业人员组成。在27日举行的“青春心向党.建功新时代”——百年“五四”青年建筑技能竞赛的现场,我们却看到了与众不同的参赛组合。

在钢筋绑扎和砌砖的两个比赛现场,选手们各自其职,有的搬砖、有的砌筑、有的协助绑扎钢筋。不一会功夫,平整砖墙开始出形,钢筋也已经完成固定架设。

参赛选手当中看到几张青涩的面孔,一开始操作时“手法”似乎并不娴熟,在专业人员引导下就慢慢“上道”了。他们是来自黎明职业大学的学生们,理论对他们来说或许是小菜一碟,但是要理论联系实际,可就没那么容易了。

(参赛学生代表 王邦坦)

“首先就是说在课堂上学习的知识运用上有时候,在面临实践的情况下,会想不起这些知识会对知识更好地深入理解 对知识更好地掌握,相对于其他同学来说,有这些经历 以后工作上会更早地去适应。”


本次建筑技能竞赛共有6支队伍参加,每支队伍的5名代表中,必须要有一名相关建筑单位的建筑工人和一名大学生参赛;竞赛内容分为理论考试、知识竞赛和现场实操三部分,最终综合三个环节的成绩确定最后名次。这种理论和实践深度融合的“传帮带”方式,对于即将步入工作岗位的大学生们来说,是一次提升专业实际应用能力的学习机会。

(参赛建筑单位工程师代表 蒋永坤)

“这样的活动主要是促进大学生跟我们工作者之间的互动,有助于他们毕业之后,更能胜任相关的工作。”


本台记者:林钰,沈逸夫

【无线泉州】编辑:黄小婷

(配合单位:土建学院)

核发:admintt 收藏本页