首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【福建日报APP—新福建】高校学生pk建筑工人 一场别开生面的建筑技能比赛
发布日期:2019-05-05 10:27:55  信息来源:admintt  浏览量:40

来源:《福建日报APP—新福建》4月27日

链接:http://img.fjdaily.com/data/fjrbwap/2019/04/27/cms_3188538556613632.html

建筑技能比赛启动仪式,嘉宾和参赛代表摁下启动球。(刘益清 摄)

福建日报APP-新福建4月27日讯(福建日报记者 刘益清 通讯员 刘文清 张清哲)今年是五四运动一百周年,五四青年节前夕在泉州东海一个建筑工地上,一场别开生面的建筑技能比赛,展现了当代青年苦练技能、青春奉献祖国的风采。

“这个得这么绑,不然一下就垮了。”建筑工友陈贵操着一口四川话,零散的一摞钢筋,经他一摆弄就规规矩矩绑在了一起,方正稳当。

比赛现场,工友和学生现场捆扎钢筋(刘益清 摄)

这是泉州建筑工人和高校学生组队开展建筑技能竞赛的一个小片段。 今天下午,以“青春心向党·建功新时代”五四青年建筑技能竞赛在,泉州中建三局海悦中心项目建设工地进行。此次比赛由共青团泉州市委、中建三局与泉州黎明职业大学联合举办。

本次竞赛现场共有6支队伍参加,每支队伍5人,分别为中建三局建筑工程师1人、建筑工人2人、黎明职业大学学生2人。竞赛内容为墙体砌筑和钢筋绑扎,分为理论考试和现场实操两个部分。

最精彩的实操环节,各队按照图纸要求,要在一个小时内完成钢筋绑扎和墙体砌筑,这对团队的技能水平和合理分工是一个很大考验。出乎意料的是,学生们的表现更让人惊喜,他们钢筋绑扎的速度和质量、墙体砌筑的平整度和垂直度都很超出预期。

实操结束后,现场便公布了竞赛结果。其中2号队开拓队获得一等奖。现场还选出个人单项奖智慧之星李涛、技能之星陈贵、风采之星陈祥彦。

(校内配合单位:土建学院)

核发:admintt 收藏本页