首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【福建日报】人才供需“两张皮”,这样破解
发布日期:2019-04-22 09:53:04  信息来源:admintt  浏览量:117

来源:《福建日报》第四版要闻

链接:

http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2019-04/19/content_1177688.htm?div=-1&from=timeline&isappinstalled=0

文章提示:《福建日报》4月19日以《人才供需“两张皮”,这样破解》报道泉州职业教育院校和企业在协同育人方面的探索,文章大篇幅报道由我校牵头组建的职教集团建设情况以及我校专业群和课程体系改革经验做法。



    高职教育,一头连着产业,一头连着就业。因此,如何提高教育质量,双方关切。无论是作为需求方的企业,还是作为供应方的院校,各地很早就开始协同育人的探索。

    实训,向来被认为是解决人才供需“两张皮”最直接有效的方式,也是校企合作、协同育人的重要内容。从最早的订单班、特选班,到双师互聘、现代学徒制、专业设置动态调整,再到创建实训基地、成立教育集团,泉州职业教育院校和企业在协同育人方面的探索逐步深入。

搭建平台,打造实训基地

    日前,泉州首批市级产业实训基地名单公布,福建省特种设备检验研究院泉州分院、泉州市高级技工学校、黎明职业大学入选。

    福建省特种设备检验研究院泉州分院于2007年起开展特种设备作业人员培训,累计为上千家企业培养了起重、焊接、锅炉等各类操作人员近10万人。

    “我们结合泉州本地实际以及自身优势,建立完备的培训和考试数据库。”分院国家特种机器人中心培训与业务室主任吴福森说,在人员培训方面,联合武汉理工大学等高校研究机构,开展电梯安装维修VR虚拟仿真系统、港口起重机操作虚拟仿真培训系统等数字化培训;联合闽江学院、泉州师范学院等院校,开发工业机器人操作职业培训教材。

    “在与高校和职业院校合作中,共建理论实践一体化教学模式,共享实训场地资源,让学员像在真实生产环境中操作。”吴福森说,还承办各类大赛,以竞赛方式培养选拔泉州产业急需的技能人才。

    共建实训基地,是校企合力打通技能人才培养“最后一公里”的有效方式。泉州市教育局副局长毛伟雄表示,将拓宽投融资渠道,多种形式吸引企业等社会力量参与建设一批高水平、专业化的产教融合实训基地,推行面向企业真实生产环境的任务式培养模式。

    目前,泉州已获批21个省级专业群实训基地、7个省级VR/AR实训基地,有力推动了教育教学与生产实践的有效对接。

整合资源,推动职教集群化

    泉州是我省职业教育大市。目前,全市共有全日制本科高校6所、高职院校12所、中职学校29所,在校生人数近23万,其中中高职院校在校生近15万。泉州近年来通过推动职业教育集团化,构建校企协同育人机制,以期实现人才共育、资源共享、互利共赢。

    泉州市建筑职业教育集团是由黎明职业大学牵头,泉州市教育、建设主管部门,建筑企业、行业协会和有关职业院校等35家单位组成的职业教育集团。集团在共同制订人才培养方案、师资联合培养、共享实习实训资源、共办技能大赛、合作修订专业和行业标准等方面成效显著,成为泉州建筑行业的“人才之家”。

    “我们与泉州市土木建筑学会、茂荣集团股份有限公司等合作,实行真实任务、真实案例教学。”黎明职业大学土木建筑工程学院院长王金选说,该集团在全省率先实行以“招工招生一体化、企校主导联合育人”为主要内容的现代学徒制人才培养模式,校企师资互聘、联合制订专业教学标准、联合开发教学内容、实施双基地培养、开展教学资源库和在线课程建设,集团内职业院校主体专业毕业生“双证书”获取率达90%以上。

    该集团还创新建设体制,将校内实训基地建设成满足专业群内通用技能、专业技能、综合技能训练的需要,集教学、培训、研发、技术服务、技能鉴定功能于一体。学生实习实训每年达5000人次;行业培训每年超2万人次;搭建区域科研服务与人才交流平台,每年服务中小微企业20家以上。

    在泉州建筑行业,几乎每家企业都有该集团毕业生,很多都成长为中坚力量。该集团被列入福建省第二批多元投资主体职教集团培育A类建设项目。

    据泉州市教育局高教科科长高世琴介绍,目前,泉州由7所高校分别牵头组建智能制造、建筑、医药护理等3个省级职教集团,机械、信息、幼教、经贸、纺织服装、鞋业、食品等7个市级职教集团,共有392家企业参与。

动态调整,专业紧跟产业

    提高专业和产业的契合度,是破解人才供需“两张皮”的前提和关键所在,校企双方最为关注。为此,泉州教育部门推动建立专业设置动态调整机制,对接泉州传统、重化、高新三大产业板块的发展需求和17个产业转型升级路线图,着力构建“亲产业”专业结构。

    截至目前,泉州高校共有省级高峰学科、高原学科、服务产业特色专业群、产教融合示范专业点等各类对接产业的学科专业类质量工作项目164个。高世琴说,泉州正大力推进一流专业建设,主动布局战略性新兴产业和民生急需等相关学科专业,加快发展新工科、新医科、新农科、新文科,推动专业认证。

   “专业设置随时都在调整,职业教育要紧跟产业发展趋势和企业需求升级。”黎明职业大学商学院院长姚宏伟说。2016年,随着电商勃兴,他将商学院的专业整合成5个专业群,在工商管理、商贸服务、会计基础上,新增电子商务和金融物流,并在当年组织学院的25名教师、440名学生参与安踏“双十一”实战。“照本宣科一学期,不如真刀实枪实训一星期。”

    随后两年,结合实训,围绕企业现实需要,商学院推出创新创业课程体系;围绕学生的专业核心技能和职业核心能力,推出心理、谈判等选修课程、微课程。黎明职业大学副校长余大杭告诉记者:“我们正进行课程体系建设,全校新设和调整的课程已近3000门。”

    颠覆式的教学模式,让学生的综合素养和实操技能得到有效提高,而科学的课程设置,让专业和产业更加契合,招工和就业对接十分顺畅。“1月,2019年的应届毕业生几乎被预订一空。”余大杭说。

    泉州定期开展行业人力资源需求预测,完善职业院校专业设置“正负面清单”,引导职业院校精准对接行业、产业发展需求,及时设置专业、调整专业结构,重点建设适应区域新产业、新业态、新技术的专业及专业群,对被列入负面清单的专业从严控制办学规模。同时,逐步完善质量年度报告制度,让学校、行业企业、研究机构和其他社会组织共同参与职业教育质量评价,反馈指导职业院校调整发展规划和优化专业课程。

(配合单位:教务处、土建学院、商学院)

核发:admintt 收藏本页